Collezione Terrena
Peratara
Valpolicella
Superiore DOC
Denominazione
Valpolicella Superiore DOC
Vitigni
Corvina, Corvinone e Rondinella
Grado alcolico
13,5 % Vol.
Formati disponibili
0,75l
Vinificazione
La vendemmia manuale dei migliori grappoli viene effettuata esclusivamente
nel vigneto “Peratara”, che si estende per circa 4,5ha. Data l’elevata altitudine
del vigneto, tra i 550 e i 570m slm, e le elevate escursioni termiche tra il giorno
e la notte, la raccolta si protrae fino a fine settembre. Il nome del vigneto,
pietraia in dialetto Veneto, deriva dal terreno marno-calcareo particolarmente
ricco di scheletro di origine Cretacica. Diraspatura e pigiatura soffice delle uve e
successiva fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i
22°-24°C. 10 giorni di macerazione con delestage rimontaggi giornalieri periodici.
2 anni di affinamento tra botte grande, tonneaux, barrique e anfora. Ulteriore
affinamento di un anno in bottiglia.
Gastronomia
Si abbina perfettamente con primi piatti dai sughi corposi, arrosti e carni bianche,
spezzatino, rana pescatrice al vino rosso, alcuni formaggi di media stagionatura.
Da provare anche con piatti speziati della cucina orientale o bolliti come
dalla tradizione Veronese.
Caratteristiche sensoriali
Colore granato brillante, con sfumature rosso rubino. Al naso si presenta con aromi
di ciliegie, violette e frutti di bosco, note complesse di erbe aromatiche e una leggera
speziatura. Il palato è pieno e ricco, con una struttura vellutata data dal tannino
perfettamente integrato. La mineralità del terreno calcareo e l’acidità permettono
una grande persistenza degli aromi, con un finale fresco e preciso.